Итоги опроса

Итоги опроса Уважаемые коллеги!

В 2014 году Министерство образования и науки России планирует внедрить в школах страны новую штатную единицу - тьюторов. Предполагается, что в будущем именно тьюторы заменят классных руководителей. По мнению сотрудников Министерства, это поможет разгрузить учителей и будет способствовать большей индивидуализации обучения.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди педагогической общественности России. Многие педагоги высказываются против введения новой штатной единицы. Они считают, что данная реформа нуждается в коренной доработке.

29 августа на нашем Портале завершился опрос, подготовленный руководителем МО учителей математики М.Г. Гиляровой. Всем пользователям мы задали вопрос: "Что лучше: оставить классных руководителей, внедрить тьюторов, совмещать обе ставки или оставить в школах только учителей-предметников?".

В опросе приняли участие 1696 человек. Мнения коллег разделились. Большая часть - 787 человек (46,4 % от общего количества опрошенных) - считают, что необходимо оставить в школах классных руководителей. 536 человек (31,60 % от общего числа опрошенных) выступают за введение тьюторства в школах. 219 человек (14,68 % от числа всех опрошенных) предлагают совмещать обе ставки: классного руководителя и тьютора. И только 7,32 % принявших участие в голосовании (124 человека) согласны оставить в школах только учителей-предметников.

Напомним, что в рамках проведения реформы планируется, что российский тьютор будет курировать сразу несколько классов одной возрастной группы или создавать собственные группы. При проведении этой реформы сотрудники Министерства образования и науки опирались на опыт Великобритании. Так, в школах Соединённого Королевства уже давно работают тьюторы. В их обязанности входят сопровождение учебного процесса и индивидуальный подход к каждому ребёнку. В российских школах ставка тьютора может охватывать от 5 до 6 учащихся. А если учесть, что заработная плата нынешних классных руководителей напрямую зависит от количества детей в классах, нетрудно представить, какой мизерной может быть оплата работы тьюторов.

03.10.2013