С 31 октября по 4 ноября 2012 года в Красноярске в помещении МВДЦ прошла VI Красноярская ярмарка книжной культуры.

Фонд Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края, Администрацией города Красноярска, в партнерстве с Международным Выставочно-деловым центром «Сибирь» и Выставочной компанией «Красноярская ярмарка» проводит в Красноярске VI ежегодную книжную Ярмарку. Проект носит долгосрочный характер и позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и призван объединить издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Красноярская ярмарка книжной культуры предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в ее конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.

Цели проекта:

  • пропаганда книги и чтения как культурного досуга;
  • представление лучших российских издателей и стимулирование системы распространения интеллектуальной книги в Сибири;
  • интеграция фрагментированного культурного сообщества Сибирского и Дальневосточного регионов;
  • расширение читательской аудитории и повышение статуса письменной культуры.

Формат проекта:
Ярмарка книжной культуры = выставка-продажа + книжный фестиваль. Программа ярмарки строится с учетом трех основополагающих функций книги в обществе:
I. Книга как продукт (цикл мероприятий для профессионального книжного сообщества): семинары и мастер-классы для библиотекарей; круглые столы по проблемам распространения книг, по авторскому праву, по аудио- и электронным книгам; семинары по новым полиграфическим технологиям и др.
II. Книга как искусство: выставки, инсталляции, перформансы, музыкальные и видеопрограммы; семинары и мастер-классы по книжному дизайну, дискуссии и лекции по книжной иллюстрации; обсуждения и презентации по теме эволюции книги (возрождение эксклюзивной книги, рукописной книги, жанра альбома) и др.
III. Книга как социальный институт: дискуссии и круглые столы о состоянии современной литературы, о литературных премия, о жанровых инновациях в литературе; театральные гастроли (спектакли по мотивам книг); презентации современных писателей и поэтов и др.

В этом году в Ярмарке приняли участие более 229 экспонентов – издатели, книгораспространители, лингвистические центры, культурные центры, библиотеки, литературные агентства, музеи и периодические издания из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Центрального региона, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Более 60 тонн книг было привезено в Красноярск – практически все они были проданы за время работы ярмарки.

Культурная программа Ярмарки насчитывала более ста пятидесяти мероприятий для детей и взрослых. Темой этого года являлось «Культурное освоение Севера».

КрЯКК-2012 посетили более 40 тысяч красноярцев и гостей города. Прямую интернет-трансляцию публичных дебатов Премии, а также остальных мероприятий ярмарки, смотрели зрители из разных уголков России и Европы. Так же, как и в рамках пяти предыдущих ярмарок, учредитель Фонда Михаил Прохоров выделил грант в размере 15 млн. рублей на закупку книг для библиотек Красноярского края у издательств-участников КрЯКК. На площадках Ярмарки состоялись дискуссии, круглые столы, кинопоказы, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес, прошел фестиваль иллюстраций и многое другое.

На стенде издательства Учитель были представлены новинки и хиты продаж. Был проведен ряд встреч и переговоров.


20.11.2012


Не указан форум для отзывов.